标王 热搜: 园林绿化  园林  花木  草坪  公司    苗木  长沙    河北 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 花木资讯 » 正文

节水标兵:月花10元,养活千盆花

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-01-22  浏览次数:84
核心提示:节水标兵:月花10元,养活千盆花
 养了近千盆花木,月水费不到10元!如此反差,曾让自来水公司的抄表员一度认定李元炎偷水。这位武汉“最节水市民”,凭借收集雨水再利用的绝活,交出一份绝佳的节水答卷。

  昨日,在市水务局与市妇联的评选中,李元炎家获评全市“节水示范家庭”,水务部门更将李元炎誉为“最节水市民”。

  李元炎今年60岁,家住汉口百步亭安居苑110栋2单元702室。老李的最大爱好,就是栽花养盆景。这一爱好,已延续了30年。目前,老李在他家楼顶,栽着盆景、花卉、水果近千盆。花木虽好看,但近千盆一起“喝水”,也让老李发愁。据他介绍,以前光是浇花,每月要用水20到30吨自来水。水费不菲,惹得老伴屡屡抱怨。

  2002年搬入百步亭后,老李也将花木搬来,并在楼顶搭起玻璃花房,但巨大的用水需求仍然难以解决。这时,老李将目光盯向花房。花房顶上约有4平米面积。“如果下雨时将雨水收集,不是可以省不少水?”老李当即找来塑料管,接在屋檐下,并引导到下面的“蓄水池”――一个大鱼缸。

  第一场雨降下,看似很大的鱼缸,竟完全装不下。他将家里的油壶、油漆桶全找来,接了个“盆满钵满”。接下来,老李找来2个旧浴缸、25个大油漆桶、50个油壶和几十个大饮料瓶,在自家楼顶建起小“水库”。靠着老天供水,老李再也不用自来水浇花了。收集的雨水,还可以提到家里,冲马桶、洗衣服。

  家中“水利系统”建成后,老李第一个月统计,家中只用了不到5吨水。抄表员来后,顿时大吃一惊。开始还以为水表出了问题。确定水表无误后,抄表员狐疑地问老李:“你家养了那多花,水费还不到10块钱,不会是偷水了吧?”老李带抄表员到楼顶参观自己的工程,抄表员一看,佩服得连连竖起大拇指。 (匡志达 张军 刘志 周爽)

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 赣ICP备10000297号
Powered by DESTOON