标王 热搜: 园林绿化  园林  花木  草坪  公司    苗木  长沙    河北 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 花木资讯 » 正文

漳浦县引进台湾苗木

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-16  浏览次数:237
核心提示:连续举办十一届的海峡两岸花博会,有力推动了漳浦县花卉产业的快速发展。近年来,漳浦县赤土乡积极对接花博会和漳浦台湾农民创业园的
连续举办十一届的海峡两岸花博会,有力推动了漳浦县花卉产业的快速发展。近年来,漳浦县赤土乡积极对接花博会和漳浦台湾农民创业园的辐射带动,提出“创建花博会后花园”等发展思路,积极鼓励农民引种火焰木、香樟等台湾高优苗木品种,倾力打造万亩花卉基地。

  据统计,目前该乡共种植花木1.3万余亩,仅今年初以来就新种植面积6000余亩,主要品种有台湾相思、火焰木、鸡冠刺桐、蓝花楹、降香黄檀、小叶榄楹、香樟等上百种品种,家家户户种植花木,年产值达1.2亿元,台湾特色花木已成为赤土乡农民发家致富的“发财树”。

  种植大户带头

  “前段时间我又租了二十几亩土地,全部种上了从台湾引进的鸡冠刺桐小苗。”苗木种植大户林加来的苗木基地里,一簇簇、一串串的鸡冠刺桐花竞相开放,如雄鸡傲立枝头。近年来,鸡冠刺桐和蓝花楹等苗木已成当地拳头产品,销量在全省都占有很大份额,每天有十几车花木销往重庆、上海、海南等各大城市,产品供不应求。仅林加来种植的鸡冠刺桐苗木订单已排到了九月份,就连许多未出圃的小苗也被客户预订了,所以他打算继续扩大种植规模。

  林加来是赤土乡第一个引种花卉的农户,1998年参观首届海峡两岸花博会回来后,他萌发了种植绿化苗的念头。从三亩地开始种起,逐步扩大规模,如今已经发展到200多亩,每天都有外地客商前来洽谈苗木生意。

  据了解,为鼓励种植大户做大做强,推动花卉产业朝产业化方向发展,赤土乡大力加强农村道路、土地整理等农业基础设施建设,加快土地流转,形成了花木连片种植的规模。同时,积极引进多家台资、韩资企业在此落户,鼓励农民引种漳浦台湾农民创业园推广种植的名优苗木。当地还充分发挥龙头企业、种植大户在引导生产、开拓市场、科技创新、组织销售等方面的作用,拉动花卉产业的规模化方向发展。

  示范基地辅导

  在赤土乡万安农场龙眼山,工人们正在忙着清理果园内的龙眼树头。600多亩的龙眼林曾经是该场上世纪八九十年代的骄傲。如今,一块写着“名优花卉示范基地”的牌子立在果园里,宣告着农场又一个“时代标签”的诞生——这片龙眼基地正被改造成名优花卉示范基地,许多从台湾引进的名优花卉苗木将在这里示范推广。

  为推动花卉业发展,赤土乡通过成片土地流转、低产果园改造等方式新增花卉种植面积,走规模化、工厂化、市场化的道路。目前,赤土乡已制定出“一村一品”花卉产业发展规划,特色花卉产业已成当地最具优势和开发潜力的产业。

  在建立了花木繁育示范基地同时,乡政府还引导花农成立起了埔阳花卉专业合作社,以当地花卉种植大户为成员,为群众提供信息和技术指导,在群众与市场间搭起一道沟通桥梁,降低种植户承担的市场风险,调动起了农民发展特色花木产业的积极性。同时,为让大家更加系统学习花卉种植技术,掌握致富本领,福建经济学校赤土教学点花卉专业班也于不久前开课,这也是福建经济学校花卉专业全省首个中专乡镇教学点。

  农民经纪人推动

  “今天早上刚装了两车台湾火焰木中苗到海南,下午还要再装一车。”5月24日,赤土村村民林保国正在出售花木,夫妇俩拿着卖树的两万元收入特别兴奋。林保国是赤土村远近闻名的花木经纪人,每天向全国各地发送鲜花苗木,日子过得越来越富足。

  为进一步拓展销售渠道,该乡100多家花木专业户还在海峡花木网上开设信息窗口销售苗木。“信息化时代,客户要来这里买花木,肯定先上网搜索”,林加来说。海峡花木网已成为该乡花木销售的重要渠道,占到销售总额的60%以上。现在,林加来等花木专业户还把花木网在阿里巴巴、雅虎等网络上做了推广。 (陈毅聪 邱耀斌 蓝智伟)

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 赣ICP备10000297号
Powered by DESTOON