标王 热搜: 园林绿化  园林  花木  草坪  公司    苗木  长沙    河北 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 花木资讯 » 正文

洛阳:千年传说今面世 “楼子牡丹”令人称奇

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-16  浏览次数:235
核心提示:?湖南苗木网4月7日消息:北宋时期,“楼子牡丹”轰动了洛阳城,可惜后来成了传说。令人振奋的是,我市牡丹爱好者王女士
 

洛阳:千年传说今面世 “楼子牡丹”人称奇

湖南苗木4月7日消息:北宋时期,“楼子牡丹”轰动了洛阳城,可惜后来成了传说。令人振奋的是,我市牡丹爱好者王女士昨日打来电话说,她研究培育的“楼子牡丹”含苞待放,想参加今年的“牡丹花王大赛”,挑战“单株造型最奇特”的奖项。

王女士是一名“花痴”,长期研究洛阳的牡丹文化,退休后,在安乐一所院子里种植了几千株牡丹,自娱自乐。

关于“楼子牡丹”,还有一段故事。北宋时期,洛阳有个姓张的达官贵人,很喜爱牡丹。他花很多银两修建了一座牡丹花园,可他的牡丹并没有什么新奇。他的牡丹花园里有一棵与楼阁并齐的香椿树,为了出新,他从邙山请来一名花师,不惜重金,开始尝试在香椿树上嫁接牡丹。多次试验后,这名花师最终成功了。

一年一度的“赛花会”又开始了,大家见到这棵奇异的牡丹后,都惊叹不已。有人称这是“牡丹树”,有人称这是“树牡丹”。有位学士听了后,笑着说:以我看,它高有数丈,与楼平齐,何不叫作“楼子牡丹”?当时,“楼子牡丹”轰动了洛阳城,也从此载入了洛阳牡丹发展史。

王女士说,为了再现“楼子牡丹”的奇观,她请我市众多的牡丹专家和牡丹嫁接高手,在去年8月到11月的4个月内,在她种植的一棵高大的香椿树上做试验,共嫁接牡丹30多支。今年春天,在香椿树上发芽的牡丹有3支。目前,一支牡丹的花蕾已经含苞待放。

昨日上午,洛阳牡丹园的牡丹专家董根立看到“楼子牡丹”后说,嫁接牡丹一般以芍药根作为砧木,他从事牡丹嫁接工作有20多年,以香椿树作为砧木嫁接牡丹还是第一次见到。

昨日下午,中国花卉协会牡丹芍药分会副会长、牡丹专家李嘉钰教授看到“楼子牡丹”后说,他从事牡丹研究工作50余年,在香椿树上嫁接牡丹也是第一次见到。香椿树和牡丹亲缘关系很远,一般情况下,嫁接成活的可能性很小。现在,洛阳出现传说中的“楼子牡丹”,是洛阳牡丹技术研究的一次突破。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 赣ICP备10000297号
Powered by DESTOON