标王 热搜: 园林绿化  园林  花木  草坪  公司    苗木  长沙    河北 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 花木资讯 » 正文

农业部提出园艺作物标准园创建目标 农药量减少30% 产品100%达标

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-16  浏览次数:224
核心提示:5月14日,农业部对今年全国园艺作物标准园创建进行了工作部署,要求在安排创建的819个园艺作物标准园中,实现农药使用量减少30%以上,节
5月14日,农业部对今年全国园艺作物标准园创建进行了工作部署,要求在安排创建的819个园艺作物标准园中,实现农药使用量减少30%以上,节本增效10%以上,产品质量100%符合食品安全国家标准的目标;另外,对今年安排用于园艺作物标准园创建的中央财政1亿元专项资金和农业部2000万元整合资金,要求将90%以上用于生态栽培物化技术应用补贴。

  据悉,我国是园艺产品生产大国,蔬菜、水果、茶叶面积产量均居世界第一,但是这些年来基本上是靠外延规模扩张,无论是基础设施,还是技术水平变化不大。以蔬菜为例,据农业部统计,从1988年到2008年,我国蔬菜总产量增长了2.64倍,其中,播种面积增长1.96倍,单产仅增长了23%。

  农业部从2009年提出在全国开展园艺作物标准园创建活动,目前各省已经在水果、茶叶、蔬菜优势产区选择并落实了819个创建园,并确定示范推广了一批关键技术。去年各地共整合资金8.95亿元用于扶持园艺作物标准园创建,其中省级2.95亿元,县级近6亿元。

  农业部把大规模开展粮棉油糖高产创建和大规模开展园艺作物标准园创建确定为当前和今后一个时期种植业工作的重中之重。有关负责人介绍,今年园艺作物标准园创建目标任务是“两个推进两个转变”,即推进标准化生产,确保产品安全,质量100%符合食品安全国家标准;推进集约化生产,发展资源节约型和环境友好型产业,农药使用量减少30%以上,节本增效10%以上;转变生产发展方式,提升产业素质,推动产业转型升级;转变经营方式,提高生产组织化程度,实行统一标准化生产、统一采后处理、统一品牌销售。

  会议要求各地要加大工作力度,确保各项措施落实到园,包括责任落实到园、标准普及到园、统一服务到园、管理制度到园、标牌树立到园、宣传引导到园、资金整合到园。其中,要求强化生产过程控制,应用生态栽培技术控制病虫害发生,推进标准化生产规范生产,所有标准园全面应用以生物农药为主的高效低毒农药。要承担起把分散的农民组织起来的重任,实行统一标准化生产、统一采后处理、统一品牌销售。要建立健全农药管理制度、档案记录制度、产品检测与准出制度、质量追溯制度等一套制度,构建园艺产品全程质量安全管理长效机制。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 赣ICP备10000297号
Powered by DESTOON